Таинства и обряды

Несведущему человеку может показаться, что понятия Обряд и Таинство в православной церкви тождественны. Это не так: при внешне схожих признаках оба термина несут разную смысловую нагрузку. Сходство понятий заключается в соединении Божественного и человеческого, укреплении сил верующего и обретения им особенных качеств. Совершая обряд или таинство, священнослужитель просит милости у Господа.

Церковные обряды

Термин «церковный обряд» имеет два различных толкования: так называется порядок проведения богослужения, в том числе Таинств, совокупность молитв и различных символичных действий, совершаемых священником и прихожанами. Называются обрядами отдельные церковные службы: освящение жилища, панихиды, молебны. Суть церковного обряда или ритуала — внешнее священнодействие, отражающее идеи христианства.

В православии все церковные обряды разделяют на три типа:

  1. Богослужебные, являющиеся неотъемлемой частью литургии.
  2. Связанные с повседневной жизнью человека: освящение жилища, молебны о путешествующих и учащихся, панихиды.
  3. Символические, воспроизводящие идеи церкви. Ярким примером служит крестное знамение, защищающее от злых сил и напоминающее о распятии Спасителя.

Таинства

Главным отличием Таинства является получение божественной благодати, происходящей невидимым и непостижимым образом. Во время действий, составляющих основу Таинства, человек удостаивается Даров Святого Духа. Происходит его духовное перерождение, обновление. В моменты священнодействия встреча Бога и человека происходит со всей возможной полнотой. Признаками Таинств являются: невидимая благодать, видимое действие (обряд) и божественное происхождение: они установлены самим Спасителем.

Каждое Таинство несёт благодать: крещение — освобождение от греха, миропомазание — укрепление в духовной жизни, соборование — отпущение неосознанных и забытых грехов. При венчании даются силы, необходимые для создания семьи, а через рукоположение — для совершения священных действий. Причастие и исповедь составляют неотъемлемую часть духовной и нравственной жизни православного человека.

В современной православной церкви относят к Таинствам семь особенных богослужений: крещение, венчание (брак), евхаристия (причастие), миропомазание, покаяние (исповедь), священство, елеосвящение (соборование). Остальные относят к обрядам.

В силу обстоятельств верующий может не принимать участие в обрядах, а Таинства — крещение, исповедь и причастие — обязательны. Венчание необходимо для вступления в брак, священство — при рукоположении в сан. Елеосвящение совершается в случаях, когда человек стоит перед лицом тяжкого недуга.

Крещение — первое Таинство, принимаемое верующим. Во время этого священного действия тело человека троекратно погружается в купель в знак очищения от грехов: первородного и приобретенных. Происходит рождение для новой жизни, в которой главное — жить для Христа и других людей. Это — первый шаг для Вечной Жизни в Боге.

В жизнь церкви понятие крещения ввел Спаситель, принявший его от Иоанна Крестителя. Крещение не может приниматься дважды: как рождается человек единожды, так и Таинство больше не повторяется. За Крещением свершается Таинство Миропомазания, в процессе которого на части тела человека: лицо, руки, ноги и грудь наносят миро. В его состав входят елей и благовония, перед использованием его освящают.

Чтобы дары Святого Духа после совершения Таинства не утратили своей благодати, новокрещенномунужно жить по правилам, установленным Православной Церковью. Важная часть жизни христианина — участие в Таинствах Покаяния и Причастия (Евхаристии). Первое заключается в осознании и исповедании совершенных грехов перед духовником. При совершении чина Покаяния посредством благодати происходит очищение и дарование духовных сил для борьбы с искушениями.

Евхаристия или Причастие символизирует приобщение человека к Божественному через принятие им вина и хлеба как знак Крови и Тела Христова. В христианстве принято считать, что через принятие пищи человек стал смертным, а Причастие позволяет принять Вечную Жизнь.

Пути к спасению через церковные таинства и обряды

В церковной традиции существует точка зрения, что у христианина есть два пути к спасению. Первый — принять монашество или сан священника. Священства удостаиваются избранные, рукополагают их на служение Господу облеченные в сан люди, принадлежащие к высшей степени духовного звания — епископы.

Второй путь — вступить в брак. Чтобы в семье верующий мог стяжать духовные блага и для придания сил, соединяющаяся чета проходит через Таинство Брака. В нем венчающиеся дают обещание друг другу быть вместе в любых обстоятельствах и испрашивают благословения на рождение и воспитание детей.

Последнее Таинство, принимаемое православным христианином — Соборование. Целью молитв и действий, совершаемых при богослужении является душевное исцеление через покаяние. Верующему отпускаются все грехи, в том числе позабытые.

 

Обсуждение закрыто.

© 2018 ISTOKI-S Организация поездок по святым местам, к чудотворным иконам и ныне живущим старцам. Православная лавка с рукописными иконами и литературой, церковными платками. Звоните 8-800-707-45-17. Пишите trip@istoki-s.ru Православный сайт Истоки-С
Поездка к Старцам и чудотворцам